Петроградская (Петербургская) сторона. Отсюда начиналось регулярное строительство Санкт-Петербурга. Здесь, на Троицкой площади, располагались первые административные, торговые здания и, естественно, первые гостиницы города появились тоже на Петроградской стороне.

Одна из главных магистралей района Большой проспект ПС (не путать с Большим проспектом ВО - Васильевского острова). В 1730 году это была основная дорога, пересекавшая слободы Ямбургского, Белозерского, Петербургского и Копорского полков. Она называлась Большой Гарнизонной дорогой, затем Большой Офицерской улицей.Современное название существует с 1806 года, правда, с 1918 по 1944 проспект носил имя одного из основателей коммунистической партии Германии Карла Либхнекта.

Основная, идеально прямая часть проспекта, идёт от Тучкова моста, перекинутого через Малую Неву до пересечения площади Льва Толстого с Каменноостровским проспектом. Отрезок до Петропавловского моста через реку Карповку заложен в 1910 году и несколько изогнут.

Вплоть до 1861 года из соображений оборонной эффективности Петропавловской крепости на Петроградской стороне частным лицам было запрещено строить каменные дома, строили только деревянные. Лишь в последней трети XIX века появились первые невысокие особнячки (сохранился с того времени дом №42). Зато, когда на рубеже XIX - XX века началась масштабная каменная застройка, Большой Проспект ПС превратился в респектабельную магистраль с крупными магазинами, доходными домами, гостиницами. Здания красивые, разнообразные, в архитектурных решениях преобладают модерн, северный модерн, неоклассицизм, эклектика, и сегодня мы видим почти не изменившийся с того времени облик района.

Петроградская сторона считается в Санкт-Петербурге одним из наиболее престижных районов для проживания, и гостиницы на Петроградской позволят Вам на время присоединиться к тем счастливцам, чей адрес в Северной столице сразу вызывает уважение окружающих.

Три станции метро находятся почти в зоне шаговой доступности жителей Большого проспекта ПС - "Спортивная" у Тучкова моста, "Петроградская" у площади Льва Толстого и "Чкаловская" - чуть в стороне, но тоже близко. Есть троллейбусные и автобусные маршруты.

На Большом проспекте ПС находится несколько памятников федерального значения. Это, так называемый, Тучков Буян (у Тучкова моста), архитектор А.Ринальди, построен в 1763 - 1772 годах. Раньше это были пеньковые склады, теперь - одно из зданий Военно-космического университета им. А.Ф.Можайского. На проспект выходит часовня во имя Александра Невского, принадлежащая Князь-Владимирскому собору, который находится чуть в стороне. Эта часовня была построена на пожертвования прихожан в 1882 -1886 годах в память трагически погибшего императора Александра II (архитектор Н.Н. Ковригин). Перед домом 34 - 36 в 1959 году был установлен памятник Н.А.Добролюбову (скульптор В.А.Синайский). Дом Розенштерна - Белогруда (д.75) - нарядная доминанта площади Льва Толстого.

Немало известных людей в разное время проживало в доходных и собственных домах на Большом проспекте ПС. В доме №1 - 3 одну из квартир в 1905 году снимал архитектор А.Е.Белогруд, позднее - архитектор А.В.Щусев, китаевед В.М.Алексеев. В доме №5 с 1922 по 1944 год жил и работал поэт Н.С. Тихонов, в то время здесь был центр литературного Ленинграда, где бывали В.В.Маяковский, А.А.Фадеев, О.Д. Форш, О.Ф.Берггольц и другие. В доме №37 располагалась гимназия им. Петра Великого, в которой учился А.А.Блок. В доме №56 в квартире художника И.А.Пуни (сына композитора) бывали В.Хлебников, Д.Бурлюк, И.Северянин.

Возможно, когда-нибудь и Ваше имя будет вписано в историю нашего города, дескать жил однажды такой то интересный человек в гостинице на Большом проспекте ПС.

Дом №45 - это собственный и доходный дом архитектора Н.Н.Никонова, построенный по его проекту в 1900 - 1901 годах. Архитектор Н.Н. Никонов (1849 - 1918) с 1990 года служил по Ведомству православного исповедания. Среди его работ - Покровская церковь и "Братский дом" на Боровой улице, Иоанновский женский монастырь на набережной реки Карповки (там находится могила Иоанна Кронштадского - одного из святых покровителей Санкт-Петербурга), Церковь Казанской Божьей Матери в Зеленогорске (Приморское шоссе, 547) и целый ряд других церквей, часовен, монастырей в Москве, Таллине, Полтаве, Новом Афоне, на острове Валаам.

А в доме № 18-А с 1991 года работает Восточно-Европейский институт психоанализа, с 1999 года при нём работает "Музей сновидений Фрейда". В апреле 1913 года в доме № 74 открылся один из первых кинозалов в России...

Мы чуть не пропустили Бармалееву улицу (угол дома № 59). Именно названная в честь купца Бармалеева (или Брамлея по другой версии) улица дала имя страшному Бармалею из "Доктора Айболита" К.И. Чуковского, а не наоборот.

Практически каждый дом на Большом проспекте интересен своей архитектурой и историей. Поселившись в гостинице на Большом проспекте ПС или в любой гостинице на Петроградской, Вы будто сразу окажетесь в столице России начала XX века.


Рейтинг@Mail.ru