Ботанический сад в Санкт-Петербурге, практически, ровесник города. Указ Петра I от 22.02 1713 г. предписывал на одном из ближних к Петербургу островов учредить Аптекарский огород или иначе – Аптекарский сад. Практика устройства подобных огородов существовала в России уже достаточно давно, ещё при царе Михаиле Фёдоровиче на них выращивали лечебные травы для аптек.

В Петербурге и до этого были аптекарские огороды на Охте (возле крепости Ниеншанц) и на Мойке, но после петровского указа главным и единственным стал сад на Вороньем острове, даже остров был переименован в Аптекарский. Целью организации огорода было выращивание лекарственных трав. При Екатерине II на территории сада построили дом, где летом жил президент Медицинской коллегии. Управление садом осуществлял профессор ботаники. Здесь проводились лекции по ботанике и по медицине. Учёный – ботаник И.Х. Буксбаум первым начал пополнять коллекцию редкими растениями, привозимыми из путешествий по России, помимо медицинского отдела образовался ботанический. К сожалению, средства, отпускаемые на нужды аптекарского огорода, были невелики (12000 р. в год), и к 1823 году его состояние можно было охарактеризовать, как плачевное.

В царствование Александра I граф В.П.Кочубей, возглавлявший Министерство внутренних дел, решил заняться обустройством сада, превратив его в научную лабораторию. Высочайшим повелением от 22 марта 1823 года сад переименовали в Императорский Ботанический, началась его реорганизация и новая жизнь.

На должность старшего садовника был из Англии приглашен Ф.Г. Фальдерман, который привёз с собой ботаническую коллекцию. На Высочайше пожалованные 100000 рублей закупили редкие растения у петербургских коллекционеров. Здесь учили садоводству, огородничеству, проводили лекции и практические занятия для студентов. Появилась своя библиотека и музей.

С 1830 года Ботанический сад в ведении Министерства Императорского двора, теперь на его нужды ежегодно выдавалось уже 123000 рублей, значительно увеличилось количество сотрудников, а разведение аптекарских трав прекращено. Но студентам, особенно, студентам Петербургского университете пользоваться коллекциями разрешалось.

С середины 1863 года Ботанический сад передан Министерству Государственных имуществ и находится под покровительством членов Императорской семьи. Его процветание было столь значительным, что, начиная с Венской выставки 1873 года, он участвовал в большинстве специализированных выставок и получал награды. Одним из сотрудников Ботанического сада был известный путешественник Н.М. Пржевальский, привезший в уникальную коллекцию немало экспонатов.

С 1925 года это был главный ботанический сад в СССР. С 1930 года в составе Академии Наук СССР.

Во время блокады Ленинграда сотрудники Ботанического сада совершили свой подвиг, спасая в своих домах и маленьком отапливаемом помещении оранжереи небольшую часть уцелевших после бомбёжки, разрушившей практически все здания сада, тропических растений.

Санкт-Петербургский Ботанический сад сегодня – это оранжереи, площадью около 1 га и протяженностью 1 км. Количество растений приближается к 8 000, имеется парк – дендрарий. Здесь проводится большое количество разнообразных экскурсий (более 10).

Ботанический сад расположен неподалеку от нашего отеля на Петроградской стороне - на ул. Профессора Попова, д.2. Выходной день – понедельник. В остальные дни оранжереи открыты с 11.00 до 17.00. Можно заказать экскурсию на вечернее время. Парк открыт с 10.00 до 18.00, но только с 15 мая по 30 сентября.

Стоимость билетов в парк – 40 рублей взрослые, 20 рублей – дети, в оранжереи (с экскурсией), соответственно, 220 рублей и 110 рублей.

Как добаться от мини-отеля:


Рейтинг@Mail.ru